Физика 1
Описание
Курс физики совместно с курсами математики и теоретической механики составляет основу теоретической подготовки инженеров и играет роль фундаментальной базы, без которой невозможна успешная деятельность инженера.Курс состоит из следующих разделов:
физические основы механики; молекулярная физика и термодинамика; основы релятивистской механики; физика колебаний и волн; электричество и магнетизм; оптика; атомная и ядерная физика; современная физическая картина мира; физический практикум.
Правообладатель
ФГБОУ ВО «Тольяттинский государственный университет»Авторы курса
Смоленская Наталья Михайловна
Кандидат технических наук, Должность: доцент кафедры
Решетов Владимир Александрович
Доктор физико-математических наук, доцент, Должность: Профессор кафедры
Павлова Анджела Петровна
Кандидат педагогических наук, доцент, Должность: Заведующий кафедрой
Мелешко Игорь Вениаминович
Должность: старший преподаватель кафедры
Леванова Наталья Геннадьевна
Кандидат педагогических наук, доцент, Должность: доцент кафедры
Программа
1. Кинематика материальной точки2. Динамика частиц
3. Законы сохранения. Энергия. Закон сохранения энергии
4. Механика твердого тела
5. Основы молекулярной физики и термодинамики
6. Основы термодинамики
7. Теплоемкость. Адиабатический процесс
8. Тепловые двигатели
9. Статистические распределения
10. Элементы специальной теории относительности
Результаты обучения
- Способность применять расчетно-теоретические методы для изучения свойств веществ и процессов с их участием с использованием современной вычислительной тех- Способность планировать работы химической направленности, обрабатывать и интерпретировать полученные результаты с использованием теоретических знаний и практических навыков решения математических и физических задач
- Способность осуществлять поиск, критический анализ и синтез информации, применять системный подход для решения поставленных задач
Рекомендуемые направления подготовки
18.03.01 Химическая технологи18.03.02 Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии
19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания
11.03.04 Электроника и наноэлектроника