Цены и ценообразование


Описание

В курсе речь пойдет о существующих механизмах ценообразования, принципах и подходах к формированию цен на различную продукцию, подробно рассмотрены вопросы выбора стратегии ценообразования, широко обобщен зарубежный опыт формирования цены.

При разработке данного курса применен системный подход к изложению материала, что выражается:
▪ в системном изложении вопросов, касающихся теоретических и прикладных аспектов ценообразования;
▪ в том, что совместно с общими закономерностями, выделяемыми в каждой теме, изучаются отраслевые и региональные особенности ценообразования.

В результате прохождения курса Вы узнаете о методах ценообразования для расчета цен на продукцию своей организации, научитесь правильно ориентироваться в современной политике ценообразования и сможете применить полученные знания в процессе постановки и решения задач в сфере ценообразования.

Правообладатель

ФГБОУ ВО «Тольяттинский государственный университет»

Авторы курса

Ярыгина Неля Анатольевна

Кандидат экономических наук, доцент, Должность: доцент департамента бакалавриата (экономических и управленческих программ)


Хачатурова Тамара Отариевна

Должность: преподаватель кафедры «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит»


Программа

1. Цена как экономическая категория
2. Основные этапы процесса ценообразования
3. Типология цен и их система
4. Стратегические и тактические аспекты ценовой политики производителя
5. Ценообразующие факторы
6. Формирование ценовой стратегии фирмы
7. Методы ценообразования
8. Затратные методы ценообразования
9. Виды цен и методика расчета оптовых и розничных цен
10. Виды цен в зависимости от учета в них транспортных расходов
11. Издержки и их роль в формировании цен
12. Установление цен на импортную продукцию. Риск в ценообразовании
13. Скидка, как механизм ценовой политики производителя
14. Особенности формирования цен на различных рынках
15. Балансовые методы и модели в анализе и расчетах затрат и цен
16. Особенности ценообразования в разных странах

Результаты обучения

- Способность собрать и проанализировать исходные данные, необходимые для расчета экономических и социально-экономических показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов;
- Способностью выполнять необходимые для составления экономических разделов планов расчеты, обосновывать их и представлять результаты работы в соответствии с принятыми в организации стандартами

Рекомендуемые направления подготовки

38.03.01 Экономика

Входные требования

- Экономика
- Статистика
- Теория бухгалтерского учета

Общая трудоемкость (з.е.)

4

Длительность курса (нед.)

12